黑龙江特产网 | 展示龙江特色,振兴龙江经济

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黑龙江马

2019-12-8 20:16| 发布者: 大雨夜| 查看: 4| 评论: 0

摘要:  【种质原产地】 黑龙江省 双城、克山、拜泉县  【主产区与分布】 主产区位于黑龙江省北部黑龙江流域,松嫩平原。分布于黑龙江省双城,克山和拜泉等县。  【形成历史】  黑龙江马是在本地马的基础上,采取多 ...
 【种质原产地】 黑龙江省 双城、克山、拜泉县
  【主产区与分布】 主产区位于黑龙江省北部黑龙江流域,松嫩平原。分布于黑龙江省双城,克山和拜泉等县。

  【形成历史】

  黑龙江马是在本地马的基础上,采取多品种复杂杂交而育成的新品种。自1950年开始,先后引用大、小阿尔登马、苏维埃重挽马、富拉基米马、奥尔洛夫马、苏高血马、顿河马和卡巴金马等品种对本地马进行杂交改良。由于杂交区域较大,引用的改良品种多,杂交方式多种多样,杂交组合多达60多个。主要的杂交方式是以轻、重品种与本地马轮交,其次是用重种级进和轮交;采取轻种级进和轮交的很少。

   1960年,在杂交改良的基础上,根据需要和可能,拟定了育种方案,进行有计划的横交。

   1965年开始自群繁育。经过横交的后代,均保存本地马、轻种和重种的血液:本地马的血液一般都保留25%。轻种和重种的血液,因杂交程序不同,各保持25-50%。从而兼收了不同品种的优点。为巩固优秀公马的不同优点,保持品种的合理结构,从转入自群繁育开始,即开展了品系繁育,在品种形成的同时,已建立了8个品系。

   1975年黑龙江省畜禽育种委员会组织了黑龙江马品种验收小组,对各系统有代表性的10个单位22个育种点的7605匹黑龙江马进行验收,合格率达99.4%,确认已达到育种指标要求,定为新品种。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
上一篇:黑龙江白鹅下一篇:黑河马

相关分类

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|黑龙江特产网 ( 京ICP备13049656号-3 )

GMT+8, 2019-12-10 21:12 , Processed in 0.031059 second(s), 17 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部